Quem tem intolerância à lactose sabe bem como é frustrante não poder degustar um monte de gostosuras que levam leite.
Pensando nisso, um grupo de alunos de nutrição da Universidade de Brasília criou versões de receitas comuns na cozinha brasileira, mas sem o ingrediente problemático para esse grupo: “Tomamos cuidado para que o teor de cálcio permanecesse o mesmo e, de quebra, aumentamos a quantidade de fibras das receitas”, diz a nutricionista Raquel Botelho que coordenou o trabalho. Anote a receita. É de dar água na boca:
1 1/2 xícara de chá de chocolate em pó
3 1/2 xícaras de farinha de trigo
5 colheres de sopa de aveia em flocos
2 colheres de sopa de mistura para mingau de chocolate sem leite na formulação
1 xícara de chá de gordura vegetal hidrogenada
1/2 colher de café de sal
1 1/3 de xícara de chá de açúcar
3 gemas
1 1/2 copo de suco de laranja
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 claras
Em uma vasilha, peneire o chocolate em pó e a farinha. Acrescente a aveia e o pó para mingau. Reserve. Em uma batedeira, bata a gordura vegetal, o sal, o açucar e as gemas por dez minutos até obter um creme claro. Ainda na batedeira, acrescente os ingredientes secos que haviam sido misturados anteriormente, alternando-0s com o suco de laranja. Desligue o aparelho, junte o fermento e misture novamente. Em outro recipiente, bata as claras em neve e as adicione à massa, mexendo delicadamente até obter uma consistência homogênea. Despeje em uma assadeira untada, leve ao forno preaquecido por 35 minutos.

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